Miss Sophies Suppe

Der Januar ist kalt, neblig und grau. Eine warme Suppe tut da Wunder fürs Gemüt. Und Abwechslung bietet das Kochen in Corona-Zeiten allemal. Wie wärs denn einmal mit der berühmten Mulligatawny-Suppe?

Alljährlich serviert Butler James am Silvesterabend beim Dinner-for-one Miss Sophie und ihren imaginären Gästen ein leckeres Vier-Gänge-Menü. Aber wie lässt sich diese fast unaussprechliche Mulligatawny-Suppe eigentlich zubereiten? In der Kulisse einer viktorianischen Küche lüften wir mit Hilfe des ehemaligen Chefkochs des Nobelhotels „The Savoy“ in London heute das Geheimnis. Die Mulligatawny-Suppe ist eine scharfe Curry-Suppe. Der Begriff ist ein anglisiertes Kompositum der tamilischen Begriffe Milagu (Pfeffer) und Tannir (Wasser). Die Suppe ist eines der wichtigsten Zubereitungen, die mit der Kolonialzeit der Engländer in Indien verbunden und seit dem 19. Jahrhundert fest mit der britischen Küche verbunden ist.

Die Zutaten für 4 Portionen:
1 kg Hühnerbrust
4 Schalotten oder 1 Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
½ Stange Lauch oder 250 g Knollensellerie
1 Mango
Kleiner Apfel
1 rote, entkernte Pepperoni oder Chili
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer, daumengroß
2 TL indische Currypaste (z.B Madras oder Garam Masala)
2 TL Currypulver (nur bei Bedarf)
150 g rote Linsen
Ca 750 ml Hühnerbrühe
100-200 ml Weißwein
100 ml Sahne
100 ml Kokosmilch
2 EL Erdnussöl
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, Zucker
etwas Koriander

Arbeitszeit: ca. 60 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal

  • Die Zwiebel fein würfeln. Karotten und Lauch/Sellerie ebenfalls fein würfeln. Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer schälen, fein hacken. Chili fein hacken.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin unter Rühren glasig andünsten. Currypulver und Garam Masala dazugeben und ebenfalls kurz andünsten.
  • Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden, in Scheiben schneiden. Mango schälen, das Fruchtfleisch grob würfeln. Das Obst in den Topf geben und kurz darin andünsten. Alles dünn mit dem Mehl bestäuben.
  • Die Brühe und den Wein dazu und aufkochen lassen. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in die Suppe geben. Mit Deckel etwa 20 Minuten leicht kochen lassen. Hähnchenfilets herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Die Suppe ohne Fleisch weitere 30 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer pürieren. Kokosmilch und Limettensaft unterrühren und die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer, Currypulver und Garam Masala abschmecken.
  • Rote Linsen in kochendes Salzwasser geben, 6-8 Minuten kochen lassen, in ein Sieb gießen und kurz kalt abspülen.
  • Hähnchenbrustfilets grob zerpflücken und zusammen mit den Linsen in der Suppe erwärmen. Mulligatawny ggf. mit flüssiger Sahne verfeinern. Koriander abspülen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Koriander kurz vor dem Servieren über die Suppe streuen.

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